География вкуса: блюда разных стран мира, которые стоит попробовать

Лучший способ узнать страну — попробовать местную кухню. У каждой нации, каждого региона и даже у отдельного города есть свои традиционные блюда, за которыми скрыта своя уникальная история, традиции и культура. Valand Magazine предлагает окунуться в гастрономическую культуру некоторых стран и взять на заметку несколько интереснейших рецептов.

Фейжоада (Бразилия) —  блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки).

По одной из версий, фейжоаду триста лет назад придумали рабы, завезённые в Бразилию из Африки. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и чёрные бобы — традиционный для тех времён бразильский корм для рабов и животных. Со временем португальцы в это блюдо добавили сосиски и колбасу, индейцы — фарофу (смесь муки маниоки с маслом).

Сегодня фейжоаду готовят из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки, подают в глиняном горшочке с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. В каждом регионе фейжоаду готовят по-разному, с различными добавками.

Суп фо (Вьетнам) — традиционные вьетнамские супы с рисовой лапшой на основе крепчайшего ароматного бульона из мяса или птицы.

В 1920-х годах в Ханое открылся первый ресторан, где главным блюдом был суп фо и всевозможные вариации на его тему. Существует несколько версий происхождения фо. На возникновение этого блюда повлияли то ли французы (обжаренный лук во вьетнамской гастрономии нигде больше не встречается), то ли китайцы (приправы, используемые в фо (корица и бадьян), являются атрибутами исконно китайской кухни). Рецепт, как и у большинства традиционных народных блюд, достаточно незамысловат. В говяжий (на юге страны — куриный) бульон кладут рисовую лапшу и уже после приготовления добавляют ломтики говядины, а также иногда требуху и прочие субпродукты.

Паэлья с креветками (Испания) — традиционное блюдо испанской кухни, малой родиной которого считается город Валенсия.

Есть много теорий о происхождении названия этого блюда. Предположительно, что это арабское слово. Мавры из Северной Африки завезли рис в Испанию в 8 веке. В это время здесь господствовали марокканцы. И даже существует романтическая легенда, которая по-своему трактует происхождение названия испанского блюда. Эта легенда повествует о любви одного юноши, который приготовил блюдо из риса и утреннего улова, добавил в него аромат шафрана и назвал это блюдо «para ella», что в переводе с испанского означает — «для неё».

 

Рыбные такос (Мексика) —  одно из самых популярных блюд национальной мексиканской кухни.

Тако появились ещё до прихода европейцев в Мексику. Существует антропологическое доказательство того, что коренные жители, проживавшие в долине Мехико, ели тако с мелкой рыбой. Как и любое другое древнее блюдо традиционной кухни, рецепт такос предельно терпим к ингредиентам. Единственный обязательный элемент — тортилья. А на ней может быть и говядина, и свинина, и куриное мясо, и фасоль, и морепродукты. Мексиканцы едят такос даже с кактусом. Слово «тако» означает «пробка» или «комок», хотя на тарелке ничем пробку не напоминает. Дело в том, что такос едят руками, складывая тортилью пополам. Так и получается, что начинка образует пробку.

Ирландское рагу (Ирландия) — одно из самых популярных традиционных блюд.

Впервые признанное в 1800 году ирландское рагу является самым распространенным блюдом в этой стране и основным пунктом в меню любого паба. Первоначально это был густой бульон с отварной бараниной с луком, картофелем и петрушкой, но сейчас в блюдо часто добавляют и другие овощи.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.