Гормоны под прицелом: 10 причин не откладывать визит к эндокринологу

Эндокринология – это, пожалуй, то направление медицины, о котором многие при возникновении проблем со здоровьем вспоминают в последнюю очередь. И совершенно напрасно. Большое количество заболеваний эндокринной сферы может быть схоже с признаками других заболеваний. Как распознать симптомы нарушения эндокринной системы, чтобы своевременно обратиться за помощью к врачу — эндокринологу, выясним в данной статье.

Многие ошибочно думают, что врач-эндокринолог занимается лечением только сахарного диабета и болезней щитовидной железы. На самом деле, перечень проблем, с которыми борется данный специалист впечатляет —  это различного рода заболевания и патологии, связанные с работой эндокринной системы, под влиянием которой происходят все жизненные процессы в нашем организме. Это целый механизм, совокупность желез внутренней секреции и группы эндокринных клеток, которые синтезируют и выделяют в кровь гормоны — регуляторы обмена веществ, роста и полового развития организма. В совокупности с нервной системой гормоны также принимают участие в обеспечении эмоциональных реакций и психической деятельности человека.

Какие же симптомы, характерные для нарушения в гормональном фоне, должны насторожить и простимулировать скорее попасть на прием именно к эндокринологу?

1. Хроническая усталость, повышенная раздражительность и частые перепады настроения

 

Гормональный дисбаланс в организме может проявиться депрессивным настроением и запросто может довести до слез даже мужчину. Синдром хронической усталости зачастую связан с гипотиреозом (недостаток гормонов щитовидки) или с хронической надпочечниковой недостаточность. А вот вспышки агрессии и приступы панических атак, наоборот, более характерны для гиперфункции щитовидной железы и надпочечников.

 

2. Нарушения в половой сфере

Сбои менструального цикла и признаки гиперандрогении у женщин, а также нарушение эрекции у мужчин нередко становятся причинами обращения за консультацией к эндокринологу.

 

3. Период перед наступлением менопаузы

Менопауза обычно наступает после 40 лет и сопровождается неприятными симптомами, одним из которых является снижение функции половых желез. Это характерно как  для женщин, так и для мужчин, вне зависимости от общего состояния. У мужчин начинает уменьшаться выработка андрогенов, а женщине свойственны симптомы, свидетельствующие о приближении менопаузы: изменения настроения, приливы, первые признаки снижения минеральной плотности костей.

Представители обоих полов после 45-50 лет склонны к развитию атеросклероза и сахарного диабета. Все проявления менопаузы входят в сферу компетенции эндокринолога. Чтобы отследить начальные признаки и вовремя принять меры, желательно регулярно, примерно раз в полгода, посещать эндокринолога.

 

4. Тахикардия, брадикардия, неясные аритмии, артериальная гипертония

Проблемы с сердцем могут стать основополагающим признаком  повышенного уровня гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), а повышенное давление может свидетельствовать о дисфункции надпочечников.

 

5. Планирование беременности и вынашивание ребенка

Даже если женщина чувствует себя здоровой, при планировании беременности обследование щитовидной железы должно входить в список обязательных мероприятий, чтобы своевременно диагностировать или исключить нарушения работы гормонального фона. Во время беременности гормональные функции подвергаются существенным изменениям и также нуждаются в проверке на содержание йода и других веществ.

 

6. Отсутствие беременности, планируемой в течение 1 года и более

Эндокринное бесплодие является одним из самых распространенных причин бесплодия. При эндокринных неполадках нарушается образование яйцеклеток, а на работу яичников оказывают влияние щитовидная железа, надпочечники, гипофиз головного мозга и поджелудочная железа. Эти же железы внутренней секреции регулируют работу и мужской репродуктивной системы.

 

7. Нетипичные изменения внешности, резкое снижение или прибавка в весе

Не стоит игнорировать нетипичные изменения во внешнем облике, поскольку они нередко являются признаками дисфункции надпочечников или щитовидной железы.

Похудение или набор веса, происходящие без каких-либо причин, могут свидетельствовать о гормональный дисбалансе.

 

8. Рецидив мочекаменной и/или желчнокаменной болезни

Мочекаменная и желчнокаменная болезни могут быть связаны с повышением функции паращитовидных желез (первичным гиперпаратиреозом). Это заболевание редко встречается в общеклинической практике, поэтому обследование у эндокринолога будет весьма актуально.

 

9. Кожный зуд

 

Сыпь и зуд на коже не всегда свидетельствуют о дерматологических заболеваниях, это может быть явным признаком дисбаланса гормонов и, что самое страшное, признаком развития сахарного диабета.

 

10. Постоянная сухость во рту и жажда, учащенное и обильное мочеиспускание

Сухость во рту и неутолимая жажда, особенно в купе с бессонницей, учащенным мочеиспусканием, слабостью и резким похудением — симптомы, характерные для сахарного диабета.

Разумеется, это далеко не все, чем могут быть полезны регулярные посещения эндокринолога, но общий смысл профилактических обследований заключается именно в том, чтобы предупредить возможные проблемы со здоровьем или решить их до того, как они стали серьезным заболеванием.

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.