Гратен «Дофинуа»: блюдо с королевским названием от французского шеф-повара Рейчел Ку

Гратен дофинуа (Gratin dauphinois) – одно из самых популярных французских блюд. Легенда о появлении этого рецепта неразрывно связана с судьбами небольших парижских ресторанчиков. История запеченного в сливках картофеля с аппетитной хрустящей корочкой насчитывает уже более 100 лет, когда еще в любой традиционной таверне под нестройное пение еще свистели чайники с закопченными боками.

Считается, что звучное аристократическое имя блюда «дофинуа» обязано своим происхождением местности, где расположилась историческая область Франции — Дофине, которая традиционно принадлежала богатым наследникам из королевской семьи, дофинам. По другой версии, на законной родине гратен появился на столах у французов только к концу 19 века, причем не на королевских, и даже не на буржуазных, а на самых, что ни на есть, бедных…Впрочем, какое это имеет значение? Крестьянское по сути, но воистину королевское по вкусу, это блюдо, безусловно, заслуживает внимания. Известный английский кулинарный критик Найджел Слейтер назвал гратен дофинуа «самым вкусным блюдом из картофеля», а французский шеф-повар Рейчел Ку настолько  красочно и вкусно описала рецепт этого блюда в своей кулинарном бестселлере «Моя кухонька в Париже», что хочется отбросить все свои дела и бежать в магазин за ингредиентами.

«Промывать картофель или нет — этот вопрос поднимают во множестве рецептов gratin dauphinois. Все зависит от того, какой картофель вы используете, восковых сортов или крахмалистых. Крахмалистый чересчур сгущает сливки‚ поэтому я предпочитаю восковой — он лучше держит форму, и из него получается именно гратен, а не разваренное пюре. Мне нравятся плотные запеканки, с хрустящей корочкой, но вы можете экспериментировать с картофелем по своему вкусу» (с) Рейчел Ку

Ингредиенты (на 6 порций):

Время приготовления: 45—50 минут

 

  • Картофель осковых сортов) — 1 кг;
  • Молоко (2.5%) — 300 мл.;
  • Сливки 20% — 300 мл.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Горчица дижонская — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сливочное масло — для смазывания формы;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками толщиной 3 мм. Выложите в кастрюлю, добавьте молоко, сливки, мускатный орех, горчицу и соль и варите при слабом кипении 10 минут.
  2. Тем временем разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите форму для запекания. Затем смажьте ее сливочным маслом.
  3. Переложите в форму картофельно-сливочную смесь и разровняйте. Запекайте 35-40 минут, пока гратен не подрумянится. Подавайте горячим, посыпав петрушкой или укропом, с зеленым салатом.

— Совет от Рейчел Ку —

Перед запеканием добавьте к картофелю 200 г. рубленой копченой семги, мелко натертую цедру лимона и горсть рубленого укропа. Приятного аппетита!

«The little paris kitchen» Rachel Khoo

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.