Кулинарные привычки, которые могут навредить вашему здоровью

Кто бы что не говорил, но человек вполне может прожить без интернета и любимых сериалов, а вот без еды ему долго не протянуть. Поэтому практически ежедневно приходится что-либо готовить, будь то легкий салат или семейный ужин на 6 персон.  При этом некоторые наши гастрономические привычки, которыми мы грешим на кухне, могут нанести сокрушительный удар по самочувствию и здоровью. Как нельзя готовить пищу и от каких привычек точно стоит избавиться мы расскажем в этой статье.

Определять на вкус потенциально испортившуюся еду

На вкус, на вид и на запах не всегда удается обнаружить все вредные бактерии. Но даже небольшое количество испортившейся пищи способно вызвать серьезное отравление. Если у вас есть хоть малейшие сомнения в свежести продукта, то лучше отправьте его в мусор. 

Использовать одну и ту же посуду для разделки сырого мяса и прочих продуктов

Для сырого мяса и рыбы должна быть отдельная доска, которая всегда используется только для них. Всегда используйте для сырых и готовых продуктов отдельные тарелки, чтобы сырое мясо и рыба не соприкасались с другими продуктами. В противном случае бактерии попадут на готовую еду, что может привести к пищевому отравлению.

Мыть сырое мясо

Все вредные бактерии живут на поверхности мяса, поэтому лучше его не мыть перед приготовлением. В процессе мытья бактерии вместе с водой переносятся на раковину, стол и другие поверхности. Лучше хорошо поджарить кусок, чем разносить бактерии по всей кухне.

Эксперты уверяют: «Если на куске мяса нет видимых следов грязи, то не мойте его. Продукт с пылью, опилками, следами грязных рук вряд ли попадёт к вам на стол. Да и сам процесс обработки туши на производстве и рынке не предполагает того, что мясо может загрязниться. Опасность в том, что под струёй воды бактерии распространяются по всей поверхности раковины. Это прямой путь к отравлению, ведь так они с лёгкостью попадут в ваши тарелки».

Пробовать сырое тесто

Не желательно есть сырые яйца ни в каком виде, в них может содержаться сальмонелла или другие вредные микроорганизмы. Не стоит пробовать сырое тесто даже в случае, если оно без яиц. В муке может присутствовать кишечная палочка, провоцирующая пищевые отравления.

Не доваривать или не дожаривать мясо, рыбу или яйца

Вредоносные бактерии погибают только при высоких температурах. Чтобы не сомневаться в том, что продукты остались недоваренными или недожаренными, при готовке можно воспользоваться кухонным термометром. Яичницу лучше всегда жарить с обеих сторон, а яйца после закипания варить хотя бы еще в течение 3-х минут.

Размораживать мясо под водой

Нельзя размораживать мясо под струей воды! Бесспорно, это быстрый и удобный способ разморозки, но резкий перепад температуры разрушает волокна, в результате чего мясо утрачивает свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Размораживать мясные продукты следует заблаговременно, переместив их в холодильник.

И конечно же, не стоит забывать про элементарные правила гигиены на кухне

Регулярно менять губки для мытья посуды и кухонные тряпки

Губки для мытья посуды и тряпки можно по праву считать самыми грязными предметами на кухне, они постоянно находятся в условиях повышенной влажности и на них довольно быстро скапливаются опасные бактерии. Старайтесь как можно чаще их дезинфицировать, а также менять раз в неделю или хотя бы раз в 2 недели.

Мыть руки во время готовки

Бактерии живут не только на всех поверхностях, но и на руках. Всегда мойте руки теплой водой с мылом до и после готовки, а также при смене продуктов, поскольку на каждом предмете могут быть опасные бактерии.

Какая из этих вредных кулинарных привычек затесалась в вашу кухонную рутину?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.