«Лунное молоко»: идеальное зелье или модный вечерний ритуал

Знакомьтесь — «лунное молоко», герой блогеров и один из самых популярных wellness-трендов. В инстаграме можно увидеть более 5 тысячи постов с хэштегом #moonmilk, а по данным исследований социального сетевого сервиса, количество «сохранений» рецептов «лунного молока» возросло почти на 700% за годовой период. Считается, что этот теплый «коктейль» помогает расслабиться и быстро уснуть. Так что же это? Идеальное зелье для здоровой и счастливой жизни или просто модный вечерний ритуал?

Напиток «Лунное молоко» позаимствован из индийской народной медицины — Аюрведа. Одним из главных принципов аюрведической традиции является гармония тела, разума и души, а крепкий сон, несомненно, одна из важнейших его составляющих, вот почему этот напиток пришелся весьма кстати.

Несложно догадаться, что основной ингредиент «лунного молока»- это теплое молоко (в идеале- миндальное), дополненное пряными специями, такими как корица или мускатный орех, а также адаптогенами (лекарственные травы). Многие блогеры проявили фантазию и, добавив натуральные красители по типу порошка матча, куркумы или розовых лепестков,  продемонстрировали «лунное молоко» различной цветовой гаммы от нежно голубого до ярко желтого.

Некоторые британские wellness-бренды разработали ряд авторских рецептов «лунного молока», к примеру, с экстрактами розы и лаванды. По мнению технологов, которые разрабатывали эти рецепты, теплый аюрведический напиток способствует восстановлению гормонального баланса после напряженного дня, а натуральные экстракты позволяют повысить уровень серотонина (одиного из «гормонов радости»).

Безусловно, молоко с медом, корицей и лавандой уже звучит умиротворяюще, но, к примеру, ведущий лондонский нутрициолог и специалист по РПП Рианнон Ламберт призывает не забывать про здоровый скептицизм. Она утверждает, что ажиотажу вокруг «лунного молока» свойственно преувеличение, как большинству велнес-чудачествам:

«Важно не забывать, что все мы разные. Для одних кружка горячего молока с пряностями может стать прекрасным мягким снотворным, другие могут не ощутить подобного эффекта вообще. «Лунное молоко» может помочь расслабиться, но это точно не чудодейственный напиток».

Для большинства рецептов  «Лунного молока» характерно использование адаптогенов — традиционных лекарственных азиатских трав (ашваганда, астрагал и др.). Другими распространенными ингредиентами напитка являются специи — корица, куркума и натуральные подсластители (мед).

Blue Moon Milk: коровье или растительное молоко, цветочный Тайский синий чай (также известный как «Чай из мотылькового горошка», который придает напитку красивый голубоватый цвет), корица, мускатный орех и ашваганда.

Pink Moon Milk: молоко, вишневый сок (делает напиток розовым), миндальное молоко (предпочтительно домашнего приготовления).

Golden Moon Milk: молоко, куркума (придает напитку глубокий золотой цвет), порошок имбиря, корица, кардамон и мускатный орех.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.