Надежда Казанцева: «Вы точно знаете, как называется эта «волшебная палочка». Make-up!»

Когда мы просыпаемся утром, мы — просто женщины. С тем лицом, которое дала нам генетика. Сколько раз каждая из нас хотела взмахнуть волшебной палочкой и стать с утра богиней? И вы точно знаете, как называется эта «волшебная палочка». Make-up! Этот термин содержит в себе так много! За долгие годы в сфере макияжа произошел миллион инноваций, развивая отрасль практически до нанотехнологий.

Спрос рождает предложение. Ведь пытливый женский ум всегда ведет нас к лучшей версии себя. Мы хотим быть красивее, нежнее. Мы можем просидеть у зеркала, красясь от двух до трех часов, чтобы добиться «природной естественности». Мы запоем слушаем советы стилистов и стираем в кровь пальцы, испытывая на себе новые тренды самоучек из YouTube. Мы ищем себя, своё лицо, меняем его и одновременно учимся любить.

Макияж – искусство. Намного более глубокое и сложное, чем может показаться на первый взгляд. Я хочу познакомить вас с настоящей волшебницей. Она умеет творить магию с любым лицом. И делится своими фокусами с другими, искренне считая, что женщина достигает своей лучшей формы, когда становится self made.

Valand Magazine представляет стилиста, визажиста и автор новых курсов по макияжу Надежду Казанцеву.

Надежда расскажите пожалуйста об этом «конкурсе невиданной щедрости», ведь делиться своими секретами это огромный подарок, жаль, что не все это понимают.

Курсы «автомакияжа», как я его называю, стартовали этой зимой. Женщины должны уметь правильно краситься сами. И я убеждена в этом абсолютно и безоговорочно. Должны, не только себе, но и окружающим людям. Как показывает текущая практика, чтобы научиться этому, достаточно в среднем около трех дней. После этого ученица, которая приложила к этому свое желание, сможет самостоятельно привести свое лицо в порядок, и выглядеть достойно и днем и на вечеринке.

А можно уточнение? В основном это технические навыки?

Нет. Вернее не только. Во всем нужна поэтапность, думаю, вы это прекрасно понимаете.  Начало должно быть логичным. Мы  начинаем  с того, что девочки знакомят меня со своей косметичкой. Ее содержанием на данный момент.

Рынок на столько насыщен разнообразием, что это иногда играет с нашими прекрасными потребительницами дурную шутку. Возможность купить  косметику есть у многих, а вот подобрать правильные продукты умеют к сожалению не все. У меня был недавно очень яркий этому пример : на первом знакомстве у одной из учениц обнаружилось  множество самых разных помад хороших качественных  марок, но ни одна не подходила ей по цвету.

Так, что в эту selfmade school обязательной вводной является  совместный «фильтр» косметички. Я осматриваю и перебираю все что есть в арсенале, говорю, что пригодится в дальнейшем а, что нет. Что ей подходит именно ей, а что было бы неплохо докупить. Остатками я рекомендую порадовать подруг. (смеется)  Уже после этого я даю и теорию, и конкретные техники.

Вопрос банальный, но на сколько это сложно, набить руку, правильно? Отточить эту технику?

Я сталкивалась с женским  скептицизмом в 90 случаях из 100. Многие, прямо «со старта» ставят себе рамки подпитывая комплексы. «Это не мое», «Я никогда не научусь», и так далее. Зачем это делать. Поверьте  на самом деле научиться могут все! Как в афоризме про зайца и его пристрастия к курению. Просто нужно задаться целью и относиться к этому серьезно. Я априори не преподаю начинающим сложный макияж, который нужно отрабатывать несколькими кистями. (Надежда работает несколькими десятками – прим. автора). Опираясь на опыт и талант (смеется) я легко определю, что нужно каждой девочке. Этот «сканер» женских типажей у меня настроен природной интуицией. К примеру, если я понимаю, что нужен хайлайтер, я даю тот, в котором уверена, и рассказываю, как с ним работать конкретно тебе.

Конечно же, это не только некий дар чувствовать ситуацию, это в большей степени техники, которым я в свое время научилась у ведущих визажистов, но из всего своего арсенала, преподаю только так называемый «концентрат» и очень индивидуально. И ровно то, что подойдет под типаж конкретной девочке, мы просто вместе с ней в процессе создаем уникальную формулу индивидуальности.

Подход настолько индивидуален?

Конечно. Я вообще не любительница потока. У меня не школа, а курсы. Где-то  это общение с целью познакомится с новой личностью. Тут скорее сильно влияет моя природная избирательность. С начинающими я  работаю один на один. Только так, я могу дать нужное качество обучения. Когда учеников много, индивидуальный подход теряется. Я не хочу, чтобы после меня девочки выходили с ощущением пустоты. Ведь финальной точкой цели нашей общей работы является ощущение уверенности в себе. Меня очень умиляет, когда месяц спустя после занятий ученицы высылают мне селфи с тем, как они накрасились на вечеринку.

Как вы пришли к тому, что такие курсы нужны?

(смеется) Да это же самый популярный вопрос, который я читаю в глазах клиенток, в их улыбках, когда они разглядывают себя в отражении после моей работы. Этот вопрос прямо бегущей строкой на лбу идет. Я говорю не о первом взгляде с восхищением. А о том, который приходит после уже подробного рассматривания результата. Конечно же, каждая из моих клиенток однажды произносит его вслух. Рано или поздно. Вот так и выходит, что они все сами меня об этом попросили.

Надежда, а откройте секрет с каким «инструментом» декоративного макияжа современные девушки и женщины испытывают наибольшие проблемы?

Ну, по-разному. Кому как со строением рук повезет. (смеется) Ведь не важно откуда они растут, главное что бы золотые были. А вообще, с тенями, тушью девочки еще справляются, но когда начинают рисовать брови, становится жутко. Простите за прямолинейность, но «построение этих домиков» на лице вызывают у меня только немного нецензурные мысли и стеклянный взгляд.  Сейчас в моде широкие брови, красиво нарисовать их и растушевать достаточно сложно. Сложно понять форму брови. Это не просто участок волосяного покрова, а целая наука. Не зря бровисты проходят многодневные курсы реконструкции этой части лица. Так сложилось природой, что симметричных людей не бывает. А теперь представьте, что девочка  неправильно нарисовала брови, можно получить результат, который визуально только усилит эту асимметрию.

Еще почти у всех проблемы со стрелками. Это кропотливая задача и правильный подход зависит от типа и формы века. Нужно уметь понимать свою физиогномику. Очень часто вижу перебор с хайлатером и коррекцией носов. На фотографии обработанной в Snap chat возможно это выглядит хорошо, но когда девушка  сидит например  в кафе, или находится в помещении, где свет немного ярче чем экран мобильного, и эти  темные полосы отчетливо видны, вряд ли это кому-то может показаться красиво. Хотя и на представительниц африканских племен находились любители.

А вообще можно перестараться с «привлечением внимания» к внешности, ведь макияж это не что иное как.

Много внимания внешности не бывает. Если вы женщина, вы всегда будете стремиться к этому. Если вы НОРМАЛЬНАЯ женщина. Но вот средств, для привлечения этого самого внимания  бывает перебор. Как правило,  это слишком неумелая  коррекция лица и перебор в размере губ, очень густо прокрашенные или неестественные наращенные ресницы.

Особая песня, это привычка представительниц нашей широты – «надеть все лучшее сразу» и на тело и на голову и на…о ужас — лицо. Вечерний вариант – это сразу и  макияж и одежда и аксессуары для «красной дорожки».  Естественно платье, прически и make-up должны быть лучше, чем у соседки. Голливуд должен содрогнуться и погибнуть в конвульсиях зависти. Вот где глобальная ошибка. Но я лелею себя надеждой, что когда-нибудь красота в простоте и естественности возьмет верх.

А вот ухода за лицом много не бывает. Каждый сезон требует своего отдельного отношения к коже. Особенно уход важен для тех, кто готовится к свадьбе. Мой вам совет: невесте лучше сэкономить на чулках, которые никто не увидит, на колбасе, которую никто не ест, но потратить средства на подготовку кожи, которую нужно начинать у косметолога за несколько месяцев до дня икс.

А девочкам, которые приходят к тебе учиться, нужно как-то готовиться?

Я советую и до, и после курсов просматривать различные интернет ресурсы, которые дают советы по макияжу. Предупреждаю вопрос: конечно же, я подскажу, кого смотреть. Научиться самой просматривая только ролики довольно сложно. Там все-таки коммерческая история, и люди гонятся за лайками. Но вот просто не упускать из вида  влоггеров полезно. Что нужно вам – то отложится.  И конечно же, полезно бывает посмотреть, как пользоваться новым продуктом от той или иной фирмы.

По поводу новых продуктов и моды в целом. Не отставать от трендов важно?

Модно то, что тебе идет. Не всем идут стрелки и кок на голове. Если тебе идут широкие брови, и они в этом году в тренде – носи. Но если нет, не стоит бежать за модой, это будет выглядеть смешно. Вы хотите выглядеть смешно? Вроде никто этого не хочет, но все это делают. Мода часто очень иронична. Смотрите на себя. Только на себя. И очень внимательно. Вы – то, что вы с собой делаете.

Представьте только на минуту, в этом году вообще в моде будут плоские цвета: матовые, голубые, фиолетовые. Ну, кому они пойдут? Только молоденьким нимфеткам с идеальной кожей и чертами лица, как у эльфа. А ногти? Синие, зеленые ногти, какими бы модными ни были, отдают мертвечиной.

Яркий макияж днем – это моветон?

Если девочка эффектная, то яркий макияж ее не испортит даже днем. Особенно если ей за 35. Хотя сейчас в моде натуральный макияж, и многим достаточно немного тонального крема и туши.

С какого возраста можно начинать краситься?

У меня дочка в 15 лет пришла домой и попросила выщипать ей брови. Я говорю: «Тебе еще рано», а она отвечает: «У нас уже все хной красят». Я посмотрела на этих девочек в пятом классе с выкрашенными бровями. Для меня они выглядят маленькими гномами. Такие миниатюрные женщины с бровями. *смеётся

Начинать краситься можно и с 13-ти, но делать это очень минималистично. Немного подкрасить ресницы, добавить блеск для губ, но никакого плотного «фона» или бровей, окрашенных хной.

Я правильно понимаю, что чем старше женщина, тем больше декоративной косметики ей позволительно иметь на лице?

Я думаю, да. И даже если мое мнение субъективно, оно все равно практично и аргументированно. Можете попробовать со мной поспорить.

В моем детстве из косметики были только тоналка «Балет» и ленинградская тушь-плевалка. Сейчас выбор огромен. Как это развитие отразилось на клиенте визажиста?

Клиенты стали грамотнее. Раньше они приходили, не понимая чем их красили. А сейчас девочки могут поделиться опытом. Они задают вопросы: «А какой базой вы пользуетесь?», «А она для жирной или для сухой кожи?», «А вот у меня блестит Т-зона». Это хорошо, что люди знают больше. Это помогает им выглядеть лучше.

С женщинами пока все ясно. А современный мужчина должен быть ухоженным?

Да! Низкий поклон тем мужчинам, которые делают маникюр и педикюр. Но у меня есть одно обращение к бровистам. Девочки, пожалуйста, перестаньте делать мужчинам женские брови! Я однажды видела полицейского на дороге с женскими бровями. Он нахамил таксисту, который меня вез, и я бы забыла об этом сразу, если не эти брови!

Во всем должна быть мера и вкус. Если у вас с этим сложности, в первую очередь признайте, что у вас с этим сложности, а потом обратитесь к специалисту. Лучше один раз потратить время и деньги, чтобы обрести навык, который будет служить вашей внешности всю жизнь. Навык, который надежно, как фундамент будет поддерживать вашу самооценку. Мудрость и смекалка женщины, вот где скрыто было ее желание быть конкурентоспособной с древнейших времен. Миллионы лет назад, женщины добывали природные краски украшая себя. Что бы быть лучше, привлекательнее, а значит увереннее.

Контакты:

Studio 17 by Nadejda Kazanteva-Basiul

Aдрес : Кишинёв, ул. Когэлничану 66

Facebook : @Надежда Казанцева

Тел : +373 69715747

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.