О времена, о мода! Как менялись идеалы женской красоты на протяжении истории

Женская красота – материя тонкая, многогранная, у нее не может быть стандартов. Эталоны женской красоты менялись на протяжении истории, следуя трендам и модным течениям. Под влиянием моды женщины стремились любыми способами улучшить свою внешность, чтобы приблизиться к “идеалу”, решаясь порой на отчаянные поступки. Valand Magazine предлагает совершить увлекательный экскурс в мир прошлого и узнать, по каким критериям определялась красота в разные эпохи. 

Каменный век

В каменном веке идеалом женской первозданной красоты считались женщины здоровые, плодовитые и способные к рождению целого племени. «Красота должна быть функциональной» — считали люди каменного века и поклонялись женщине с широкими бедрами, большим висящим животом, пышной грудью и мощными, сильными руками. Такая женщина была настоящей хранительницей очага: десяток детишек воспитать, костер поддерживать, тушу мамонта к ужину разделать, да и каменную мебель во время уборки переставить — дело нешуточное.

 

Цивилизация Майя

Чтобы быть привлекательными для мужчин, женщины майя подкрашивали свое тело и лицо смесью из глины и краски, обладающей специфическим запахом. Пиком женского совершенства было круглое лицо с приплюснутым носом. Эту форму “создавали” с раннего детства, прикрепляя к лицу младенца особое деревянное устройство, деформирующее череп. Также весьма ценилось косоглазие и спиленные зубы, инкрустированные драгоценными камнями. Иными словами, косоглазая девушка с красным лицом и сверкающими в зубах алмазами считалась знойной женщиной, можно сказать, мечтой мужчины племени Майя.

Древний Египет

Непременными условиями «вечной и неизменной» красоты была стройность, грация, тонкие черты лица с полными губами и миндалевидными глазами. Женщины Древнего Египта активно применяли косметику, подрисовывали толстые длинные брови, а форму глаз подчеркивали контуром, удлиняя его к вискам. В качестве румян использовался едкий сок ириса, вызывающий раздражение кожи и, соответственно, нужный румянец на лице. Образ дополнялся париком из растительного волокна или овечьей шерсти, знатное происхождение выдавали парики большого размера, с длинными, ниспадающими на спину локонами или с многочисленными мелкими косичками.

Античный период

Во времена Древней Греции красота человеческого тела была возведена практически в религиозный культ — ей поклонялись, боготворили и считали наибольшим даром и талантом. Идеально красивой считалась женщина среднего роста с широкими бедрами, тонкой талией и небольшой грудью. По канонам греческой красоты прекрасное лицо сочетало большие, широко расставленные глаза и прямой нос.

Римляне не заморачивались и просто скопировали идеальных женщин у греков. Однако, все же внесли свою изюминку во внешний облик женщины, приурочив образу римский профиль — нос красавицы должен быть с горбинкой. Немногим позднее  такие носы стали называть аристократическими.

Древний Китай

Идеалом красоты в Древнем Китае была миниатюрная женщина с маленькими ножками. Чтобы следовать идеалу, китаянки с раннего детства подвергались, мягко говоря, страшной процедуре: пальцы ног, все, кроме большого, туго привязывались к стопе, после чего ноги обувались в маленький башмачок. Так и формировались, так называемые, “ножки-лотосы”, своеобразный признак аристократизма и богатства. Благо хоть проблемы с кожей древних китайских женщин не волновали, все изъяны скрывал густой слой белой краски на лице и в зоне декольте.  

Средневековье

В средние века красоте сказали «нет», и облачили женщин в мешковатую одежду, приказали забыть о существовании средств гигиены и всячески заставляли казаться «трупом». В тренде была бледность, худоба и высокий лоб. Если он таковым от природы не был, его делали высоким искусственно, выбривая верхнюю границу волос. Растительность на лице считалась излишеством, брови и ресницы тщательно удалялись, напрочь лишая лицо всяческих эмоций. Грудь в средние века не ценилась вообще, точнее, в моде было ее отсутствие. Бюст был признаком безвкусицы, грубости и простолюдинства.  Что поделать, такой уж идеал!

Эпоха Возрождения

Ренессанс принес с собой новый идеал – женщина стала обрастать аппетитными прелестями, превращаясь в вполне радующуюся жизнью фигуру. Однако, бледность никуда не ушла, все так же прославилась белоснежная кожа и высокий лоб, плавность линий которого не подобает нарушать даже бровям. Волосы «выпускаются» на свободу,  в моду входит особый, так любимый венецианками золотисто-рыжий цвет волос. Одеяния теперь щедро демонстрируют плечи и грудь, а под платье подкладываются подушечки, придавая формам еще большую выразительность.

Эпоха барокко

Период легкого эротического барокко больно ударил по рейтингу дам в теле. На пьедестал моды взошла легкая упитанность, округлое личико с слегка наметившимся вторым подбородком, гладкие румяные щечки и маленький подведенный ротик. Добила толстушек мадам де Помпадур: 1.5 метра роста, стройная и худенькая особа, обутая в туфельки на высоких каблуках, которые сама и придумала. Этот “гламурный” период также славится огромными и сказочными прическами, никогда еще люди не цепляли так много накладных волос и париков. Красавицы щедро обсыпали себя пудрой, мода на бледность все еще уверенно держала позицию, а во имя сохранения все этой красоты перестали мыться. Раз-два в году, да и хватит. Появляющиеся от всего этого негигиеничного безобразия прыщи бережно прикрывались мушками, превращая изъян в эдакий символ сексуальности.

Конец XVIII постепенно формирует новый стиль, эстетические идеалы, постепенно выходят из моды парики, румяна, мушки…

Классицизм и ампир

Когда в 1734 году французская балерина Сале вышла на сцену, облаченная в легкую прозрачную юбку, присборенную по античному образцу, парижская публика ее освистала. А вот в Англии ее одеяние было оценено по достоинству. Дело в том, что пока во Франции буйствовало рококо, в туманном Альбионе вновь занялись возрождением «греческого вкуса и римского духа». В моде начинался классицизм…

В последствии моду переняли и во Франции, а во времена Наполеона Бонапарта классицизм плавно преобразится в «имперский стиль» — ампир, в моду вернулась естественность. Грим, парики и обилие прочей мишуры становятся признаком пошлости. Считалось, что красивая женщина не нуждается даже в ювелирных украшениях. О косметике забывают, требования моды достигаются естественным путем: надо отбелить кожу – пили уксус, для придания румянца – ели землянику.

 

XIX век

В XIX веке мода менялась стремглав, кринолины сменили античный идеал. Эпоха буржуазного показного целомудрия сохраняла пуританскую «дистанцию» и придавала женской  фигуре величественность. Образ дополняли пышные причёски из множества завитых локонов, убранных назад и рассыпающихся по спине. Женщины окончательно обезумели от страсти к худобе и изводили себя диетами. «Для пущего блеска в глазах» врачеватели рекомендовали очистительные клизмы накануне бала, а темные круги под глазами были эдаким признаком духовности.

Конец XIX столетия с приходом стиля модерн, люди зачарованно смотрели вперед, ожидая прихода нового века…

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.