О чем молчит пирамида Хеопса: тайна длиною почти в 5000 лет

Пирамида хеопса — о ней  слышали все, но если попросить рассказать об этом сооружении поподробнее, усредненный ответ поступает примерно такой: ну, это гробница в форме пирамиды, стоит в пустыне египетской, большая такая…Вот как бы все. Мало кто знает, что пирамида Хеопса — древнейшее и единственное сохранившееся до наших дней чудо света, а также самое загадочное архитектурное творение, по сегодняшний день будоражащее умы исследователей и поклонников египетской культуры…

Наследие древней египетской цивилизации — пирамида Хеопса, ее стараются увидеть все туристы, приезжающие в Египет. Она поражает воображение грандиозными размерами. Высота пирамиды составляет около 138 метров, интересно, что в год, когда ее построили, она была на одиннадцать метров выше. Вес пирамиды около 4 млн.тонн, а площадь фундамента – около 5,4 га, на нём вполне поместятся пять самых крупных соборов нашей планеты.

Вернемся в эпоху древних традиций и обычаев, примерно на 4500 лет назад…Каменные горы были воздвигнуты цивилизацией, посвятившей себя познанию вечной жизни.

По легенде, пирамиды — это врата, через который фараоны вступали в вечную жизнь. Никто точно не знает, отделялись ли души фараона от тел и жили ли они вечно, но имя их точно живет уже тысячи лет. Возможно, именно это и было для них вечностью. Самые внушительные пирамиды, сохранившиеся до наших дней, были построены в течение ста лет, а пирамида Хеопса, согласно древним писаниям, была построена за 20 лет, что никак не укладывается в голове. Вот только почувствуйте размах постройки: 2,2 млн. больших каменных блоков известняка, гранита и базальта, подсчитав скорость процесса строительства, можно сделать вывод, что один блок, средним весом в 2.5 тонны должен был вырезан, поднят и установлен за 2.5 минуты, что невозможно осуществить даже с помощью передовых технологий. Почему при этом  продолжают придерживаться странной версии о 20 годах строительства? Потому, что если принять срок строительства, превышающий срок правления Хеопса, вся теория о предназначении пирамиды в качестве гробницы рухнет, а это недопустимо.

Подведем небольшой итог: около сорока пяти столетий назад, когда большая часть человечества бродила по планете в звериных шкурах, египтяне строили сооружения, которые даже при нынешних технологиях человечество не в силах построить. Поставили многотонные блоки друг на друга, без цемента, между которыми нельзя просунуть даже лезвие бритвы, и это все благодаря примитивным инструментам.

Строили, строили и…а построим ли?

Сооружение пережило, как минимум, три масштабных землетрясения. Рушились целые города, трескались даже горы, однако пирамида осталась абсолютно невредимой, внутри ничего не сдвинулось с места даже на миллиметр.

Интересен тот факт, что практически все блоки разной формы, но при этом структура закладки камня зеркально отражает другую сторону прохода с погрешностью, не превышающей одного миллиметра. Возможно, современным строителям нужно выбросить перфораторы, дрели, болгарки, брать в руки зубило, камень, веревку и творить подобные шедевры? Хотя…В 1995 году был проведен эксперимент: решили построить уменьшенную копию пирамиды с применением предполагаемых инструментов. Опытные строители строили, строили, но так до конца и не достроили, а через пару лет их пирамида и вовсе развалилась…

Воздушные змеи и инопланетяне

Разгадывание загадки строительства стало своего рода интеллектуальным соревнованием. Еще в 5 веке до н.э греческий историк Геродот выдвинул теорию о насыпях до самой вершины, по которым затаскивали многотонные блоки, но сия теория прожила недолго. Версия, что блоки поднимали с помощью воздушных змеев, также не прижилась. Рухнули и предположения, что блок катали, обвивая досками так, чтобы он превращался в колесо. Что наверх затаскивали раствор ведрами и заливали в деревянную опалубку древний бетон, состоящий из пальмовой золы, молотого песчаника и особой соды, полученной из воды Нила. А французский химик Жозеф Давидовиц божился, что нашел даже человеческий волос, расковыряв один из блоков. Ему, конечно же, не поверили…Были и те, кто подозревал инопланетян, мол, они помогли, подогнав свою антигравитационную технику.

Гипотез полно — одна оригинальнее другой, но общепринятого заключения, как и кто построил этот монумент, до сих пор нет…

Гениально! Но не убедительно…

В 1999 году некий французский ученый — архитектор Жан-Пьер Уден тоже решил разгадать эту тайну. Он предположил, что строительство велось не снаружи, а изнутри с помощью спирального тоннеля.

Француз буквально помешался на разгадке этой тайны. Вскоре он уволился с работы, продал машину, квартиру, поселился в небольшой комнатушке и принялся за многолетний труд… Теория получилась великолепной: по внутренней спирали, угол наклона которой не превышает 7 градусов, можно было поднять тяжеленные блоки на высоту 65 метров, а площадки на поворотах позволяли разворачивать блоки и обеспечивать вентиляцию тоннелей. Но при всей, казалось бы, гениальности идеи, без поддержки авторитетных археологов или историков все было безнадежно. В течение 2 лет француз писал одному египтологу за другим, не получая ни единого ответа. Наконец, один из “жаждущих познать неизведанное” откликнулся. Презентация впоследствии привлекла десятки ученых и, мягко говоря, всех поразила: француз рассказывал и демонстрировал детали, которые никто из египтологов за десятки лет работы даже не мог представить.

Началось практическое подтверждение теории и чем подробнее выяснялись детали, тем больше пазлов становилось на место. В одном из музеев хранится, так называемая, лестница — салазка из ливанского кедра — это очень прочное дерево, которое тогда ценилось на вес золота.

Во времена Хеопса египтяне не знали колеса, каменные блоки привозили на таких салазках из кедра, полевая землю маслом для более легкого скольжения. Чтобы доказать теорию подъема 60 тонных блоков на огромную высоту через внутреннюю сторону пирамиды, археологи отправились к соседней пирамиде, разрушенной 300 лет назад. В ней  отчетливо видны ходы пандуса, по которым и тянули блоки. Окончательно подтвердило наличие пандусов внутри пирамиды особое сканирование. Казалось бы, теория подтверждена, истина открыта. Однако не все так просто, по пандусам можно было поднять блоки весом до 2 тонн, а в, так называемой, комнате царя абсолютно ровный потолок образуют блоки, весом в 60 тонн. Ответ нашли внутри пирамиды: на выступы накладывали катки, по которым перемещались тележки системы противовесов. Также обнаружены особые отверстия, на выступах видны следы смазки и царапины от катков. В качестве смазки использовали жир, чтобы тележки лучше скользили, а чтобы блоки сохранились идеально ровными, сверху были закреплены брусья, они были направляющими для тележки. Поскольку дерева в Египте было мало и стоило оно дорого, по окончанию строительства брусья снимали, на это указывают следы зубила по всей длине большой комнаты.

Жан-Пьер с командой единомышленников, состоящей из археологов, египтологов, строителей, ученых, программистов, дизайнеров и инженеров, потратили на создание точной 3D модели пирамиды два года, опираясь на теорию постройки путем внутренней спирали. Инженеры ввели в компьютер все данные о геометрии и физических характеристиках и по итогу даже пришли к положительному результату. Однако общественность эту теорию не признала, оставив ее на уровне интересной гипотезы, как и многие другие…



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.