Прилично накапало: бизнес на бутилированной воде по прибыльности сравнили с наркоторговлей

Мировые продажи бутилированной воды растут в среднем на 10 % в год и, по предварительным прогнозам, к 2020 году уже превысят $ 280 млрд. Несмотря на то, что население развитых стран не лишено чистой воды из водопровода, люди упорно отдают предпочтение воде в бутылках. По какой причине это происходит, попробуем разобраться в данной статье.

Бостон. 1760-е. Компания Jackson’s Spa впервые официально выходит на рынок по продаже минеральной воды в бутылках, предназначенной для использования в терапевтических целях. Бизнес успешно развивается во многих странах до XX века и практически сходит на нет с развитием технологии подачи хлорированной воды. Относительно востребованной еще остается вода из минеральных источников, славящихся целебными свойствами.

Немного истории

В 1898 году французский врач и основатель клиники в городе Вереж, Луи Перье начинает налаживать поставку минеральной воды из местного источника в статусные европейские отели и рестораны. Впоследствии этот небольшой бизнес в 1946 году переходит во владение талантливого предпринимателя Густава Левена, которому удалось буквально в течение нескольких лет завоевать уже добрую половину французского рынка, оставив позади своих главных конкурентов — Evian и Vittel. К 70-м годам XX-го столетия бренд Perrier становится бесспорным лидером во всем Старом Свете и уверенно выходит на американский рынок. Грамотно оценив уровень американского снобизма, Левен разрекламировал Perrier, как «элитную воду для тех, кто добился успеха» и не прогадал. В период с 1975 по 1978 годовые продажи стремительно выросли с 2.5 млн. до 75 млн. бутылок.

Модные процедуры — водные процедуры

Бутилированная вода постепенно становится неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни. В 90-х на рынок выходят ныне известные гиганты индустрии безалкогольных напитков: PepsiCo выводит в свет воду Aquafina, Coca-Cola — Dasani, а Nestle — Pure Life. Благодаря огромным маркетинговым бюджетам бутилированная вода одерживает беспрецедентную победу над водопроводной.

По данным Beverage Marketing Corporation, в настоящий момент мировые продажи бутилированной воды превышают 460 млрд. литров в год. Лидером является Китай (около 80 мрлд.), второе место занимает США (45 млрд.), следом идут жаркие страны — Мексика, Индонезия, Бразилия, Индия, Таиланд, они обосновано держат позиции в связи с проблемой качества пресной воды. Замыкают десятку благополучные европейцы — Германия , Италия и Франция, хотя с водопроводом у них проблем нет. По статистике, средний итальянец ежегодно потребляет в среднем 190 литров бутилированной воды в год, немец — 150, француз довольствуется 145 литрами.

А ведь бутилированная вода в среднем в 2000 раз превышает стоимость водопроводной. Более того, в некоторых странах она даже дороже молока, пива и бензина. По подсчетам общественной организации Food and Water Watch, в США цена за литр воды в бутылке в 3 раза больше стоимости литра молока и практически в 4 раза дороже бензина в том же объеме.

Я сам обманываться рад?!

Многочисленные рекламные ролики активно внедряют в сознание потребителя обманчивые представления о пользе и экологичности бутилированной воды, хотя исследования неоднократно доказывали, что источником 50% бутилированной воды является водопровод. Некоммерческая организация Environmental Working Group (США) выявила, что из 173 проверенных торговых марок «природной воды» 18 % держат в секрете местоположение своих “волшебных” минеральных источников, а 32% ничего не говорят о лечебных свойствах и чистоте. Это дает право считать, что доля водопроводной воды в бутылках ещё выше. Не стоит также переоценивать, так называемую, “дополнительную очистку», о которой не перестают с воодушевлением  твердить разливщики. По сути, она ничего не дает. Во всех развитых странах водопроводная вода вполне соответствует стандартам чистоты и безопасности, ко всему прочему, контроль ее качества со стороны государства более жесткий, нежели к той, которую мы видим на прилавках магазинов. По статистике, большинство скандалов по поводу вредных примесей в питьевой воде разгораются как раз в адрес бутилированной. Так, в середине прошлого месяца ведущий американский потребительский журнал Consumer Reports сообщил о том, что в таких брендах, как Starkey (Whole Foods), Peñafiel (Keurig Dr. Pepper), Crystal Geyser Alpine Spring Water, Volvic (Danone) и Crystal Creamery и EartH₂O, обнаружили ядовитый мышьяк в количествах, превышающих допустимую норму.

Даже если предположить, что какой-нибудь добросовестный производитель на самом деле использует идеально чистую воду, это вовсе не дает гарантию ее безопасного потребления. Со временем вода в бутылке подвергается загрязнению микрочастицами пластика, ко всему прочему, при нагревании этот пластик выделяет токсичные вещества.

Не соответствует действительности и убеждения о том, что вода в бутылках вкуснее водопроводной. Исследования, проведенные в Вермонтском университете показали, что лишь ⅓  дегустаторов удалось отличить вкус бутилированной воды от водопроводной. Даже если вода из-под крана обладает более выраженным привкусом хлорки, это легко решается посредством обычного бытового фильтра, который обходится гораздо дешевле покупной воды.

Президент Тихоокеанского института Питер Глейк в своем заявлении изданию Business Insider озвучил: «Неправильно полагать, что бутилированная вода более чистая, здоровая или безопасная, чем водопроводная. Вода в бутылках не лучше регулируется, не лучше проверяется и не лучше контролируется, чем водопроводная. А когда возникают проблемы с водопроводной водой, решение состоит в том, чтобы инвестировать в обновление и ремонт наших систем водоснабжения, а не в воду в бутылках».

Наконец, с экологичностью бизнеса по розливу воды тоже все неоднозначно. Только в США по данным за 2016 год на изготовление бутылок было потрачено 2 млн. тонн пластика, для которого понадобилось 64 млн. баррелей нефти.

Всеобщая убежденность в том, что бутилированная вода по всем параметрам превосходит водопроводную, — результат широкомасштабных рекламных и лоббистских кампаний.

Производителям даже не приходится особенно вкладываться в маркетинг. По подсчетам Business Insider, Международная ассоциация бутилированных вод (International Bottled Water Association — IBWA), Nestle Waters NA, Nestle USA и Coca-Cola за 2 года потратили на лоббирование в конгрессе США всего $ 28 млн.

Основная направленность их лоббизма — сокращение бюджетных расходов на государственное водоснабжение. Их заинтересованность очевидна — со снижением качества водопроводной воды люди будут вынуждены приобретать бутилированную.

«Крупнейшие корпорации регулярно проводят рекламные кампании, которые прямо или косвенно критикуют качество водопроводной воды», — отмечает Питер Глейк.

Рентабельность бизнеса — главная тайна производителей бутилированной воды. Никем и никогда не было опубликовано точных данных, однако эксперты утверждают: прибыль от такого бизнеса можно сравнить с наркоторговлей, это сотни, а то и тысячи процентов.

Пример приведен в документальном американском фильме «Поток: ради любви к воде» (Flow: For Love of Water) 2011 года: в начале нулевых компания Nestle за $70 тыс. приобрела право добывать воду из источников в штате Мичиган. Потратив сумму в примерном соотношении $ 707 за год, компания, по заверению авторов фильма, на сегодняшний день зарабатывает на розливе воды $ 1,8 миллиона — в сутки.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.